味噌作り

地球農園 あきる野

2012年02月29日 09:06

前回の記事が途中で切れてしまい申し訳ありません。

農作業が雨で中止のため前日から水に漬けておいた大豆を朝から煮ました。

10時過ぎに五日市の「満寿喜屋」に麹を買いに行ったところ、当日販売はしていないとのこと。

寒仕込みの季節と、マスコミで塩麹が流行っているので大変忙しいとのこと。

今日予約を入れて1ヵ月ぐらいかかるとのこと。えー、ウソー もう豆を煮ちゃったんだけど

どうすればいいの。店主曰く、仕方ないから煮た豆に分量の塩を混ぜ保存し、麹が手に入ったら

そこでまた混ぜてみたらどうですかというのでそうすることにしました。

煮豆は大きな漬物袋に入れ孫に足で踏ませてつぶしましたがかなり粒が大きそうな感じです。